特定非営利活動法人NPO教育かながわフォーラム
NPOかながわ教育フォーラム
ホーム 当団体について 活動報告 実施講座
◆当団体について
○事業方針(理事長挨拶)
事業活動
入会案内

◆活動報告
活動状況
実施講座
◆調査・研究
○その他

NPO教育かながわフォーラム

E-mail:sosiety@npo-ekf.com

理事長挨拶
 本NPO理事長に就任して3年が経過しました。この間、会員の皆さまの協力をいただきながら、本NPOの活動を充実させるべく努めてまいりました。お蔭様で少しずつその成果は上がっていると思っておりますが、まだまだ十分とは言えません。これからも更に、本会の設立趣旨に合うような活動の推進に努力してまいります。ご支援をお願いいたします。
 今年度の活動に関して3点報告させていただきます。

1点目は「かながわ人づくり推進ネットワーク」に関わる活動です。
 本会はこれまで、加盟108団体の中の幹事会の一員として運営にかかわり、「かながわ人づくりコラボ」や「教育フォーラム」の諸行事にも積極的に参加し「かながわ教育ビジョン」の普及に取り組んできました。今年度は「推進ネットワーク」のホームページ再立ち上げに関わり広報の充実に協力してきました。「かながわ人づくり推進ネットワーク」での活動は本NPOの活動を積極的にPRする場として、大切だと思いますので、これからも積極的に協力していきたいと考えています。

2点目は、助成金への申請と本会の財政状況についてです。
 昨年度は平塚市「公益信託ひらつか市民活動ファンド・入門コース」助成金として10万円の補助を受け、「かながわ教育月間」の行事とタイアップした「楽しい子ども向け理科教室」や「ずーと元気でいるための健康教室」を実施することが出来ました。この助成金は単年度のみですので、今年度は別の助成金を申請しましたが、残念ながら採択されませんでした。従って今年度は従来の財政の中での活動になります。そのやりくりの中で活動を進めて参りますので、皆様の協力をお願いいたします。

3点目は、会員各位の活躍の場の確保についてです。
 本会の設立の趣旨の一つに、教育に深い経験と知識を持っている会員の皆さまに、その力を発揮できる機会を確保するという点があります。この点についても努力をしていますが、まだまだ不十分です。これまでに会員にお願いしたケースは以下の通りです。
 「学校運営協議会委員(コミュニティスクール)2名、学校評議員1名、高校進学アドバイザー1名、大学アドミッションズセンター・アドバイザー3名」

昨年度は新たに「教育相談会」を設け、会員10名の協力により高校入試や大学入試の説明、並びに個人相談を行い、参加者から好評でした。今年度も引き続き企画しますので会員の皆さまからの協力を是非お願いいたします。
 また、高校改革が具体的に進んでいく中で、学校現場との情報交換に努め、私たちの持っている力が役立てる機会を積極的に開拓していきたいと思います、特に次年度には全校に設置される「学校運営協議会委員」は、その役割からして私たち管理職経験者が学校長を支援できる有効な場として考えています。当該校からの依頼に対応できるようさらに準備を進めて参ります。

本会の活動について、ご意見や後提言をお寄せください。批判を含めて、多くの方々からのご支援の必要性を強く感じております。これからもよろしくお願い申し上げます。

2018年6月吉日

特定非営利活動法人NPO教育かながわフォーラム
理事長 須山 英治

役員構成
理事長  須山  英治
理事  渡辺  克巳
 大島  恵子
 佐々木 悦子
 杉山  連一
 片   英治
 監事  勝田  光男
 塚野  ミイ子

定款
   NPO教育かながわフォーラムの定款はこちらよりダウンロードできます。 旧定款はこちら
  (PDF形式348KB)

→入会案内のページへ
Copyright©2007.ekf All Rights Reserved.